Глютен под сомнением: новые открытия ученых о пищевой чувствительности

Глютен под сомнением: новые открытия ученых о пищевой чувствительности

Недавнее исследование международной команды учёных из Австралии, Нидерландов, Италии и Великобритании разрушает стереотип о вреде глютена. Учёные проанализировали различные исследования, касающиеся нецелиакийной чувствительности к глютену, состояния, при котором люди страдают от вздутия живота, болей и усталости после приема продуктов, содержащих это вещество, даже при отсутствии истинной аллергии, пишет Дзен-канал "Hi-Tech Mail".

Фактор ожидания

По словам ведущего автора исследования, доцента Мельбурнского университета Джессики Бисекерски, большинство людей, которые утверждают о своей чувствительности к глютену, на самом деле не имеют на него непереносимости. Исследование показало, что дискомфорт, который испытывают люди, зачастую вызван не самим глютеном, а ферментируемыми углеводами, другими компонентами пшеницы или даже психологическими факторами. Если человек считает, что глютен вреден, то вероятность возникновения пищеварительных проблем возрастает.

Реакция на контролируемых экспериментам

В ходе контролируемых экспериментов ученые выявили, что лишь немногие участники действительно реагировали на глютен. Их реакции были аналогичны тем, что наблюдались при приеме плацебо, что лишь подтверждает, что психологические факторы могут оказывать влияние на восприятие и состояние кишечника.

Проблемы с синдромом раздраженного кишечника

Особое внимание исследование уделило людям с синдромом раздраженного кишечника. Оказалось, что те, кто считал себя чувствительными к глютену, испытывали одинаковые реакции как на глютен, так и на пшеницу и плацебо. Это свидетельствует о том, что субъективные ожидания и интерпретация собственных телесных ощущений могут существенно влиять на реальные симптомы заболеваний.

Доктор Джейсон Тай-Дин, гастроэнтеролог из Королевской больницы Мельбурна, отметил важность различения нецелиакийной чувствительности к глютену от других кишечных расстройств. Это знание способствует более точной диагностике и индивидуальному подходу в лечении. Исследование поможет избежать ненужных ограничений в диете для миллионов людей, которые считают глютен источником своих проблем.

Как подчеркнула Бисекерски, существует мнение, что глютен может быть опасен для здоровья кишечника. Однако результаты их работы показывают, что многие из этих представлений не имеют оснований.

Источник: Hi-Tech Mail

Лента новостей