Ситуация с вывозом мусора становится все более актуальной для многих городов. Жители обращают внимание на несоответствие графиков вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), что вызывает беспокойство и загруженность контейнеров. Процесс должен быть регламентирован санитарными нормами, однако нередки случаи, когда они игнорируются.
Санитарные нормы по вывозу мусора
Согласно действующим санитарным правилам, требования к накоплению несортированных ТКО строго определены:
- При температуре +5°С и выше мусор не должен оставаться более суток;
- При температуре +4°С и ниже сроки увеличиваются до трех суток.
Эти нормы были закреплены в пункте 11 СанПиН 2.1.3684-21, утвержденном постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Что делать при нарушении сроков вывоза?
Когда жители сталкиваются с систематическим нарушением сроков вывоза отходов, важно предпринять следующие шаги:
- Направить письменное обращение в компанию, занимающуюся вывозом ТКО. При этом следует приложить актуальные фотографии переполненных контейнеров и запросить перерасчет платы за услугу.
- Если договор с регоператором был заключен через управляющую компанию, следует также написать претензию ей. Это позволит управляющей организации вмешаться и принять меры к ненадежному подрядчику.
Если перечисленные меры не принесли результатов, рекомендуется подать жалобу в местную администрацию и обратиться в жилищную инспекцию, а также в отделение Роспотребнадзора. Это поможет привлечь внимание к проблеме и добиться ее решения.