Приготовление аджики — это не только искусство, но и возможность запомнить летние ароматы и вкусы для холодных зимних дней. Этот острый соус отлично дополнит любое блюдо, будь то мясное угощение или рыба. В этом рецепте представлен простой способ создать насыщенную, ароматную аджику с перцем, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Спелые томаты — 2 кг
- Репчатый лук — 300 г
- Болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст. ложки
- Кинза и базилик — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Приправы (например, хмели-сунели) — по вкусу
Шаги приготовления аджики
Для начала помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легко снять с них кожицу. Подходящие для этой рецептуры — мясистые томаты с малым количеством семян. После того как кожица будет удалена, томаты могут быть измельчены с помощью мясорубки, блендера или натерты на терке.
Далее, репчатый лук стоит прокрутить через мясорубку и обжарить на разогретом растительном масле в глубокой кастрюле. Лук должен стать мягким, не доходя до золотистого цвета. После этого добавьте в кастрюлю томатную массу и готовьте на слабом огне около 20 минут. Важно не накрывать кастрюлю крышкой и время от времени перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
Теперь очередь за перцем. Перемолите болгарский и острый перец с чесноком, добавьте в кастрюлю, далее — соль и сахар. Сахар, несмотря на свою сладость, уравновешивает кислотность томатов, обеспечивая гармоничный вкус. Далее введите в смесь зелень, нарезанную кинзу и базилик, а также специи. Варите еще 10 минут, и ваша аджика практически готова.
Готовую, горячую аджику стоит разложить по стерилизованным банкам и закатать. Чтобы закуска ещё лучше сохранилась, банки нужно перевернуть и укутать. Это сделает ваш острый соус отличным дополнением к любому блюду в предстоящие месяцы.
Аджика — это классика не только нашей кухни, но и настоящая находка для гурманов, которые ценят яркие и насыщенные вкусы. Приятного аппетита!