Аджика на зиму: острый соус, который украсит ваши блюда

Аджика на зиму: острый соус, который украсит ваши блюда

Приготовление аджики — это не только искусство, но и возможность запомнить летние ароматы и вкусы для холодных зимних дней. Этот острый соус отлично дополнит любое блюдо, будь то мясное угощение или рыба. В этом рецепте представлен простой способ создать насыщенную, ароматную аджику с перцем, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Спелые томаты — 2 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Кинза и базилик — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Приправы (например, хмели-сунели) — по вкусу

Шаги приготовления аджики

Для начала помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легко снять с них кожицу. Подходящие для этой рецептуры — мясистые томаты с малым количеством семян. После того как кожица будет удалена, томаты могут быть измельчены с помощью мясорубки, блендера или натерты на терке.

Далее, репчатый лук стоит прокрутить через мясорубку и обжарить на разогретом растительном масле в глубокой кастрюле. Лук должен стать мягким, не доходя до золотистого цвета. После этого добавьте в кастрюлю томатную массу и готовьте на слабом огне около 20 минут. Важно не накрывать кастрюлю крышкой и время от времени перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.

Теперь очередь за перцем. Перемолите болгарский и острый перец с чесноком, добавьте в кастрюлю, далее — соль и сахар. Сахар, несмотря на свою сладость, уравновешивает кислотность томатов, обеспечивая гармоничный вкус. Далее введите в смесь зелень, нарезанную кинзу и базилик, а также специи. Варите еще 10 минут, и ваша аджика практически готова.

Готовую, горячую аджику стоит разложить по стерилизованным банкам и закатать. Чтобы закуска ещё лучше сохранилась, банки нужно перевернуть и укутать. Это сделает ваш острый соус отличным дополнением к любому блюду в предстоящие месяцы.

Аджика — это классика не только нашей кухни, но и настоящая находка для гурманов, которые ценят яркие и насыщенные вкусы. Приятного аппетита!

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей