Чечевичный суп «дал» — это не просто блюдо, это настоящая находка для зимнего меню. Его насыщенный кремовый вкус способен согреть даже в самые морозные дни. Состоящий из доступных продуктов, этот суп можно легко приготовить, используя то, что есть под рукой. Он прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, сообщает Дзен-канал " Просто Вкусно Бюджетные блюда".
Ингредиенты, которые преобразят ваш обед
- 2 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. измельченного чили
- 2 ч. л. куркумы
- 6 зубчиков чеснока
- 8 см корня имбиря
- 300 г красной чечевицы
- 2 ст. л. оливкового масла (или другого растительного)
На начальном этапе небольшую сковороду нужно разогреть на среднем огне и положить туда семена тмина. Обжаривать их следует 1-2 минуты до появления аромата, после чего отложить в сторону. Затем стоит добавить к тмину измельченные чили и куркуму. Чеснок нужно почистить и мелко нарезать, а имбирь — нарезать кусочками.
Поэтапное приготовление
Далее в большую кастрюлю отправляется чечевица, которую нужно залить 1,3 литрами холодной воды. На среднем огне довести до кипения, снимая образующуюся пену. После закипания уменьшить огонь до минимума, добавить специи, чеснок и имбирь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне около часа. Когда чечевица станет мягкой, можно дополнительного разбавить суп водой, если требуется более жидкая консистенция.
На завершающем этапе готовки в отдельной сковороде разогревается оливковое масло. Мелко нарезанный чеснок обжаривается до золотистой корочки, после чего его добавляют в готовый «дал». Необходимо не забыть про соль и удалить кусочки имбиря перед подачей.
Готовый суп можно подавать и горячим, и охлажденным. «Дал» очень хорошо сохраняется в холодильнике до 5 дней и может быть заморожен до 3 месяцев. При повторном разогреве стоит добавить немного воды, чтобы вернуть желаемую текстуру. Это блюдо отлично сочетается с басмати, лепешками, а для украшения подойдут свежая зелень и йогурт.
«Дал» — это не только возможность порадовать себя и близких теплым и сытным обедом, но и способ экспериментировать с разными добавками. Вместо привычной чечевицы можно использовать горох, а для обогащения вкуса — добавить ваши любимые овощи или специи. Все зависит только от вашей фантазии и настроения!