Более 500 сетов из меню гастромарафона «Дары Сахалина» попробовали жители областного центра всего за несколько дней.
В марафоне участвуют 16 заведений и 3 кофейни. В основе специальных сетов из трех блюд - сахалинские продукты: рыба, дикоросы и ягоды. Всего подготовили свыше 40 предложений с уникальными сочетаниям. Так, в одном из ресторанов угощают баклажаном с ванильной морковью и камчатским крабом, терпугом с папоротником и тыквенными семечками и татаки из лакедры с кремом из яблок и сидра. Каждое сочетание лучшие шеф-повора «искали» нескольких месяцев: смешивали текстуры, играли с контрастами.
В рамках фестиваля также пройдет обучение островных шеф-поваров. Для этого на Сахалин приедет президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Вместе с командой он даст советы по улучшению базового меню заведений и поможет усовершенствовать сеты.
Попробовать сеты в заведениях Южно-Сахалинска гости и жители города смогут до 12 октября.