Социальный фонд планирует модернизировать сроки хранения пенсионных дел

Социальный фонд планирует модернизировать сроки хранения пенсионных дел

Процесс назначения и выплаты пенсий — это серьезная задача, которую аккуратно документируют. Все необходимые документы, касающиеся назначения пенсии, аккуратно собираются и хранятся в Социальном фонде. Это выплачиваемое дело включает как бумажные, так и электронные копии документов, что обеспечивает доступность и прослеживаемость информации.

Почему важно знать о своем выплатном деле?

Выплатное дело — это не просто архив. Благодаря информации, содержащейся в нем, пенсионеры могут удостовериться в правильности расчета своих пенсий. Они могут проверить, учтены ли все периоды стажа, какой заработок был принят в расчет, и какие суммы страховых взносов учитывались. Этот документ становится своего рода посредником между пенсионером и фондом, предоставляя возможность контролировать свои права.

Сроки хранения иamp; новости

Важно отметить, что в соответствии с законодательством, для всех типов выплатных дел установлены строгие сроки хранения:

  • Страховая пенсия по старости: 20 лет.
  • Пенсия по случаю потери кормильца: 10 лет.
  • Пенсия по инвалидности: 5 лет, начиная с момента прекращения ее выплаты.

Однако в ближайшем будущем планируется сокращение сроков хранения. Теперь пенсионные дела по старости будут храниться всего 15 лет, а решения о несогласии с назначением пенсии — 3 года вместо прежних 5. По истечении этих сроков документы будут уничтожены с составлением акта.

Что делать пенсионерам?

Несмотря на обращения депутатов о необходимости сохранения архивов пенсионеров, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, изменения в правила хранения не были внесены. Поэтому всем, кто хочет получить копии документов своих родственников, стоит поторопиться и обратиться в Социальный фонд до истечения сроков хранения. Иначе важные архивные документы могут оказаться недоступными навсегда.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей