Асфальтированная площадка как недвижимость: мнение Верховного суда

Асфальтированная площадка как недвижимость: мнение Верховного суда

Вопрос о возможности регистрации асфальтированной площадки в качестве недвижимости волнует многих владельцев дач, гаражей и коммерческих объектов. Простой асфальт или покрытие не всегда являются основанием для получения прав на собственность. Судебная практика показывает, что для признания территории самостоятельным объектом недвижимости недостаточно лишь наличия асфальтированного покрытия, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Сложные ситуации для собственников

Для владельцев возникают несколько проблем, если площадка не считается отдельным объектом:

  • Ограничение прав. Если асфальт не обладает статусом независимого объекта, собственник может столкнуться с риском утраты прав на аренду земли.
  • Невозможность регистрации. Вопрос о том, можно ли внести площадку в реестр недвижимости для будущих сделок, становится неясным.
  • Риск для бизнеса. Для арендаторов земли под парковки или склады угроза заключения договора аренды становится актуальной, если площадка не имеет юридического статуса.

Решение Верховного суда

Не так давно одно дело дошло до Верховного суда РФ, когда житель Крыма приобрел асфальтированную площадку, использовавшуюся как парковка. Несмотря на существующую регистрацию, некоторые чиновники ставили под сомнение, может ли быть участок, состоящий всего лишь из асфальта, объектом недвижимости. Судьи решительно указали, что асфальтированная площадка может быть признана самостоятельной недвижимостью, если она соответствует критериям, установленным законом.

Критерии для регистрации

Юристы выделяют несколько ключевых характеристик, которые необходимы для регистрации асфальтированной площадки как недвижимости:

  • Наличие фундамента. Простая укладка асфальта без серьезного основания не подходит.
  • Инженерная подготовка. Наличие ливневой канализации, дренажных систем и прочих технических элементов.
  • Капитальные элементы. Огороженные площадки или складские комплексы со своей инфраструктурой и наличием обрамлений.
  • Хозяйственная самостоятельность. Площадка должна использоваться для хранения, стоянки транспорта или логистических целей.

Если все эти характеристики присутствуют, то у владельца есть возможность зарегистрировать площадку в реестре. Если же площадка не соответствует этим признакам, её нельзя считать независимым объектом недвижимости.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей