Аномально жаркое лето погубило на Сахалине африканскую "пальму"
В Сахалинском ботаническом саду завершился 11-летний эксперимент по акклиматизации гигантской лобелии, который, к сожалению, закончился неудачей. Ожидалось, что наш остров станет идеальным местом для этих уникальных растений. Однако аномально жаркое лето привело к их гибели.
Гигантская лобелия, говорят в ботсаду, может достигать трёх метров в высоту и имеет одно из самых крупных соцветий, которое может вырасти до семи метров. Это монокарпик, который цветёт лишь в конце своей 30-летней жизни, отдавая все силы на создание семян и затем умирая.
Растение произрастает в высокогорьях Восточной Африки, где температура колеблется от +25 днём до -15 ночью. Для большинства растений такие условия смертельны, но гигантская лобелия адаптирована к ним.
На Сахалине лобелия развивалась хорошо, но в 2024 году климат изменился. Тёплая погода и дожди привели к гибели самого крупного экземпляра от бактериальной гнили. Попытки реанимировать его в лаборатории во Владивостоке не увенчались успехом. Кроме того, на оставшиеся экземпляры напали вредители и патогены, что усугубило ситуацию