Скрытые угрозы цифровых платежей: почему вернуть украденные деньги становится всё труднее

Скрытые угрозы цифровых платежей: почему вернуть украденные деньги становится всё труднее

Каждый день миллиарды рублей теряются из-за мошеннических схем, и современные технологии, к сожалению, не всегда помогают их вернуть. В втором квартале 2025 года Центробанк зафиксировал значительный объем потерянных средств, который составил 6,33 миллиарда рублей. Это на 8% меньше чем в предыдущем квартале, но на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост, как у успешного стартапа, но реальность такова, что жертвам мошенников вернуть свои деньги становится всё сложнее.

Только маленькая часть возвращается

Доля восстановленных средств составляет всего 5,2%, что является исторически низким показателем с третьего квартала 2023 года. В среднем показатель возвращаемости держался на уровне 9,6%, и наблюдаемое снижение вызывает серьезные опасения. По сути, сейчас шансы на возмещение утраченного значительно ниже, чем когда-либо.

По данным Центробанка, основные направления мошенничества включают переводы через счета, Систему быстрых платежей (СБП) и использование банковских карт. В частности, через СБП было украдено 2,19 миллиарда рублей, а уровень возврата в этой системе составляет лишь 2,7% от украденного. Основные причины неутешительной статистики — скорость транзакций и отсутствие чёткой процедуры возврата.

Огромный разрыв в защите

Интересно и то, что количество мошеннических операций сократилось до 273 тысяч, что является одним из самых низких показателей за последние два с половиной года. Это связано с новыми банковскими правилами, требующими от банков приостановки подозрительных переводов. Система работает, но остаётся много вопросов о её эффективности. Мошенники становятся всё более изобретательными, а пользователи — всё более наивными.

Трудности с возвратом средств во многом связаны с техническими и юридическими ограничениями банков. Даже если транзакция вызывает подозрения, остановить её — это лишь полдела. Доказать, что клиент не участвовал в мошенничестве, – задача непростая. Многие банки защищают себя юридически, указывая, что ответственность за платёж лежит на клиенте. Таким образом, пользователи остаются брошенными на произвол судьбы.

Будущее цифровых платежей

На фоне растущих угроз, самая важная мера — это просветительская работа и реформирование систем возврата средств. Если текущая ситуация не изменится, пользователи рискуют все чаще стать жертвами мошенников, а шансы на восстановление своих средств будут оставаться близкими к нулю. Как вы считаете, оправданы ли ваши ожидания от Системы быстрых платежей? Или, может быть, лучше сохранить наличные под подушкой? Ваша история может помочь другим избежать мошенничества в будущем.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей