Как вернуть деньги за досрочный выезд из гостиницы: права потребителей

Как вернуть деньги за досрочный выезд из гостиницы: права потребителей

Путешествия могут обернуться неожиданными ситуациями, когда становится необходимо покинуть гостиницу раньше запланированного. Болезнь, срочные дела или личные обстоятельства — причин для досрочного выезда множество. Но что делать, если отель отказывается возвращать деньги за неиспользованные ночи?

Закон на вашей стороне

К сожалению, многие гостиницы отказывают в возврате средств за неиспользованные ночи, но с правовой точки зрения это является нарушением. Закон "О защите прав потребителей" гарантирует право потребителя на возмещение, если он отказывается от условий услуги, при условии, что он оплатит лишь фактически понесенные расходы, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Таким образом, отель может удерживать лишь суммы, напрямую связанные с его услугами, например, затраты на уборку номера или предоставленные в день выезда услуги, такие как завтрак.

Когда можно требовать возврат?

Проблемы с качеством услуг — наиболее распространенная причина досрочного выезда. В соответствии со статьей 29 закона, потребитель имеет право отказаться от договора, если обнаруживаются существенные недостатки в услуге. Неприемлемые условия проживания, несоответствие номера заявленному, проблемы с санитарией и неполадки в оборудовании являются вескими основаниями для выезда с последующим требованием возврата всей суммы, включая использованные ночи.

Как организовать возврат средств

Чтобы вернуть деньги, следуйте нескольким простым шагам:

  • Подготовьте акт о досрочном выезде, в котором зафиксируйте даты заезда и выезда, перечень использованных и неиспользованных услуг.
  • Напишите заявление о возврате денежных средств с указанием всех необходимых данных, включая причины выезда, расчет суммы и ссылки на закон.
  • Отправьте заявление гостинице и дождитесь письменного ответа в течение 10 дней. Если администрация продолжает игнорировать ваш запрос, стоит обратиться в Роспотребнадзор или даже в суд за защитой своих прав.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей