Юбилейный Восточный экономический форум работает второй день, так что итоги подводить рано

Юбилейный Восточный экономический форум работает второй день, так что итоги подводить рано

Юбилейный Восточный экономический форум работает второй день, так что итоги подводить рано. А вот открытиями, которые он уже принес - поделиться не грех.

Итак, ВЭФ открытых...

Павильонов - гордость форума, выставка «Улица Дальнего Востока» работает с самого старта форума. Каждый павильон на этой улице - открытая дверь в дальневосточный регион, его суть, его душу и характер. И то, как павильоны меняются с каждым годом, добавляя поводов для гордости, отлично отражает процесс развития макрорегиона.

Данных - Имеющие глаза это видят и сами, а факты и данные как раз сегодня озвучил полпред президент в ДФО Юрий Трутнев лично Владимиру Путину. Отчёт впечатляет - Дальний Восток за 10 лет по всем показателям вышел на качественно новые уровни, о которых когда-то регионы и мечтать на могли. Новые больницы и школы, рабочие места и предприятия, дороги и коммуникации - в отчёте Трутнева много конкретных цифр. И каждая из них - честная, информацию проверить недолго. А проверки велись непрерывно, тот же полпред лично контролировал каждый регион на всех стадиях - и именно поэтому президенту отчитался сам.

Властей - инициатива возрождения Дальнего Востока родилась на самом высоком уровне - это проект президента Владимира Путина, и цели его глобальнее, чем кажется. Президент свое детище спустя 10 лет ценит не меньше, чем вначале, и приоритет дальневосточных регионов давно не секрет. Многие передовые социальные и экономические практики пошли именно с ДВ, впервые здесь были опробованы и уже показали свою эффективность. Неслучайно и Полпред на Дальнем Востоке Трутнев имеет исключительные полномочия, вторую должность вице-премьера - чтобы добиваться перемен, нужны рычаги влияния. Которыми он, к слову пользуется грамотно. В том числе и создавая рабочую вертикаль власти в регионах. И нынешний форум, собравший, как обычно, всех дальневосточных губернаторов, показывает,что каждый из глав находится на своём месте и работает на благо своего региона, при этом отлично взаимодейству «по горизонтали» - прежде обособленные, дальневосточники научились взаимовыгодно вести дела. Примером эффективности могут послужить весенние пожары - регионы без колебаний приходили на помощь друг другу и общими усилиями справились со стихией.

Перспектив - юбилейный форум вовсе не итоговый - все результаты, как бы они не впечатлили, только начало. Работы предстоит ещё много, ведь спящее королевство мало разбудить, а Дальний Восток, увы, спал долго. И за 10 лет сделать его сказочной страной не сможет никакой маг и чародей. Да и нет у нас магов и чародеев, есть люди, которые поверили в себя и свои силы, увидели реальные действия, направленные на общее благо, поняли, что малая родина может не только сердце радовать, но и быть настоящим домом, где хочется жить и работать. И дальневосточники сейчас смотрят вперёд без страха. Оценивающе, серьёзно по-хозяйски - работы много, нужно браться с умом. И мы справимся, как иначе.

@kstati_p

Жителей Сахалинской области приглашают на большой книжный праздник

Совсем скоро, 6 сентября, на территории Сахалинского областного краеведческого музея г. Южно-Сахалинска стартует седьмой Фестиваль семейного чтения «Книжный парк».

В этом году «Книжный парк» посвящен 165-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Нафестивале будет работать 20 площадок, на которых гости смогут:

погрузиться в мир А.П. Чехова с помощью мобильного планетария и VR-очков

принять участие в мастер-классах и викторинах

встретиться с известными писателями и многое другое

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, «Книжный парк» впервые приедет в Оху (9 сентября), на о. Кунашир (12 сентября) и о. Шикотан (20 сентября). Вся информация будет размещена дополнительно.

Фестиваль семейного чтения «Книжный парк» проходит при поддержке губернатора Валерия Лимаренко.

@sakh_minobr

Источник: Telegram-канал "КСТАТИ", репост Правительство Сахалинской области

Топ

Лента новостей