В областном центре запустили первую очередь бетонного скейт-парка. Накануне губернатор Валерий Лимаренко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин посетили площадку и пообщались со спортсменами-экстремалами.
Первый в островном регионе бетонный скейт-парк обустроили в лесном массиве, за улицей Горького. Объект станет частью комплексного благоустройства южной входной группы на «Горный воздух».
Общая площадь скейт-парка превышает 1400 квадратных метров. На первом этапе установили модули для отработки трюков на самокатах, скейтбордах, велосипедах BMX, роликовых коньках. Все фигуры проектировались таким образом, чтобы комфортно было тренироваться и новичкам, и профи.
На втором этапе планируется сделать резиновое покрытие, игровые зоны для детей, трибуны для зрителей, парковку для велосипедов и самокатов. Предусмотрено также озеленение и благоустройство территории.
– Наводите порядок, чтобы не было ощущения неухоженности территории. Должна появиться пешеходная зона, чтобы людям было комфортно попасть сюда. Скейт-парк станет украшением южной входной группы на «Горный воздух» со стороны ботанического сада. Здесь появится также туристический павильон с бюветом. Планируем обустроить и экологические тропы, чтобы можно было с улицы Горького попасть на спортивно-туристический комплекс, - подчеркнул Валерий Лимаренко.
Сахалинские экстремалы долгое время просили обустроить специализированную площадку. Раньше они оттачивали мастерство на непредназначенных для этого общественных пространствах, что приводило к разрушению бордюров и других элементов благоустройства.
Валерий Лимаренко предложил спортсменам принять участие в разработке проекта благоустройства площадки перед новым легкоатлетическим манежем. По задумке это пространство должно стать местом для комфортного отдыха с детьми.
С 2022 года на территории России участились случаи поджогов объектов энергетики, связи, транспортных узлов и другой стратегически важной инфраструктуры. Значительную часть этих преступлений совершают подростки, а следствие и суд часто классифицируют их как диверсию либо терроризм.
Преступники пользуются тем, что подростки проводят много времени в Интернете и не соблюдают правила безопасности.
Если страница аккаунта ребенка открыта, то несовершеннолетний — в группе риска, и в любой момент его личными данными может воспользоваться кто угодно.
Нередко своих «жертв» ищут среди детей, которые проводят свободное время в игровых чатах или на игровых стримах: преступники выставляют диверсию за какой-то квест, который позволит выйти на «новый уровень».
Чтобы завлечь несовершеннолетних, вербовщики преподносят все как игру. В порыве азарта или «на слабо» ребенок соглашается совершить какое-либо действие, и, если все удается, то ему дают новое задание.
Также подростков и детей уговаривают с помощью шантажа, угроз или денежного вознаграждения.
В любом случае подростки должны знать, что такие предложения на 100% связаны с чем-то опасным и незаконным.
Помните, что такие действия являются уголовно наказуемыми, а уголовная ответственность в России наступает с 16 лет по общему правилу, а по ряду статей — с 14 лет.