Со сложнейшим случаем столкнулись сахалинские врачи – два месяца они боролись за жизнь южносахалинки

Со сложнейшим случаем столкнулись сахалинские врачи – два месяца они боролись за жизнь южносахалинки

Со сложнейшим случаем столкнулись сахалинские врачи – два месяца они боролись за жизнь южносахалинки. Женщина перенесла инфаркт за рулем и не справилась с управлением. Почти 30 процентов обожженного тела – угроза жизни висела ни одну неделю.

В спасении пациентки участвовала мультикоманда специалистов – комбустиологи (врачи, которые занимаются лечением сложных ожогов), кардиологи, терапевты, реаниматологи, неврологи, средний и младший медперсонал. Медики отмечают, что процесс восстановления был бы не таким эффективным без наличия самых современных расходных материалов. Благодаря действию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированному Президентом Владимиром Путиным, в сахалинских медучреждениях есть возможность пользоваться последними достижениями в области хирургии. В самых тяжелых случаях сахалинские комбустиологи могут применять для лечения ожогов искусственную кожу.

- Самые сложные были первые две недели, в реанимации. История очень страшная, с остановкой сердца. Врачи использовали разные методы, чтобы сохранить мою жизнь. Сейчас заново учусь ходить. Я уже не чувствовала, что мир обладает запахами, ощущала его через трахеостому. Весь медицинский персонал – от врачей до младших сотрудников – все профессионально и бережно делали свое дело, чтобы я жила. Они чувствовали меня, каждое мое движение, тут же реагировали, делали уколы, перевязки, переворачивали. Спасибо им огромное! Хорошо и то, что власти заботятся об оснащении больниц, и наши врачи имеют возможность пользоваться лучшими достижениями медицины и спасать жизни даже в самых сложных случаях, - поделилась пациентка Ольга Черкавская.

За время лечения сахалинка перенесла множество операций – сначала удаляли обожженную кожу, затем на поврежденные места имплантировали лоскуты ткани с других участков, была выполнена эндоскопическая санация трахеобронхиального дерева, потребовалось несколько переливаний крови и плазмы, и все это в условиях восстановительной работы сердца после инфаркта. Дополнительно тактика лечения согласовывалась с главным профильным учреждением страны – НМИЦ хирургии имени Вишневского.

Источник: Telegram-канал "Сахалинская область | Актуальное"

Топ

Лента новостей