
7 апреля православные верующие отмечают значимый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы — вспоминают о том, как Архангел Гавриил сообщил Деве Марии о грядущем появлении на свет Спасителя. Какие народные приметы и ограничения соблюдались в этот день нашими предками, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Верующие в эту дату старались посетить службу в храме, а доме устраивали скромное застолье с блюдами, которые разрешалось употреблять в Великий пост.
Погода на Благовещение указывала, какими будут погодные условия на Пасху. Плохим знаком был снег 7 апреля. Считалось, что в этом случае не стоит надеяться на щедрый урожай летом. Если 7 апреля шел дождь, то рыбаки верили, что им будет везти с уловом в течение всего года.
Увидеть в этот день голубя — знак, что жизнь наладиться и все будет хорошо, синицу — не за горами любовное знакомство. Ворона была предвестником горя и неурядиц.
На Благовещение крестьянки набирали из печи золу. Считалось, что именно в эту дату она обладает особой силой, которая поможет справиться с вредителями или болезнями растений. На золе летом настаивали воду и поливали ей грядки с овощами.
В этот день вечером многие люди выходили на улицу, чтобы посмотреть на небо. Во-первых, считалось, что небо в эту дату "открывается", и можно загадывать желания. Вероятность их исполнения очень велика. Во-вторых, наши предки надеялись увидеть падающую звезду, чтобы обрести уверенность в том, что год для них сложится наилучшим образом.
Что нельзя делать 7 апреля по народным приметам:
— Оскорблять, ругать, обижать кого-либо, чтобы не привлечь в свою жизнь беду.
— Тяжело физически работать. В этот день полагается заботиться о душе. "Птица гнезда не вьет, девка косы не плетет", — так старинная поговорка описывает запрет в Благовещение на тяжелый труд.
— Брать деньги в долг. Иначе из долгов не удастся выбраться еще долгое время.