Сахалинский ученый предположил причину схода крупного оползня на русло Лютоги
Земляная масса вместе с деревьями сошла в реку 26 июня и перекрыла часть русла. Как стало известно, оползень повредил кабель связи. Его владелец планирует восстановительные работы.
В администрации Анивского муниципального округа прошло совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором мэр Светлана Швец собрала компетентных в этой ситуации экспертов. Одним из них стал ведущий научный сотрудник ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский. Он высказался о возможных причинах схода оползня.
По словам ученого, возникновение оползня могло быть вызвано подрезом края сопки при прокладке кабеля в 2014 году, так как его происхождение нетипичное.
«Нет следов переувлажнения склона горы, отсутствуют грунтовые воды»,
— отметил эксперт.
Юрий Генсиоровский посоветовал не убирать грунт до полного прекращения оползневых явлений, иначе сход может повториться в большем масштабе. При этом необходимо оградить участок и регулярно проводить осмотр.
Специалист «Главрыбвода» Сергей Макеев обнаружил в месте схода популяцию «курильской жемчужницы» — моллюска, занесённого в федеральную Красную книгу.
Я, прошу прощения за подробности, снял штаны, полез в воду и нашёл ракушки, которые предварительно определил как «курильскую жемчужницу». Но окончательное заключение о виде моллюска должны дать представители СахНИРО,
— рассказал рыбовод. По его мнению, угрозы нерестилищам и нересту нет.
Росприроднадзор уже ведёт проверку для установления причин схода земли. Специалисты планируют обратиться в областное минэкологии для проведения работ по разборке стволов деревьев.
———
Подписаться на нас: @sakhonline
Прислать нам новость: @Sakhonlinebot