Грязнее, чем кажется: кухонные губки могут быть опасны — Роскачество
Роскачество провело проверку кухонных губок и выяснило, что в двух из пяти образцов содержится кишечная палочка (E. coli) — бактерия, которая может вызывать пищевые отравления и расстройства ЖКТ.
Исследование включало пять губок: четыре использовались в быту, одна была новой. Как и ожидалось, новая губка оказалась полностью чистой. Но те, что применялись в течение 14 и 21 дня, оказались небезопасны — именно в них и обнаружили кишечную палочку.
Опасные патогены вроде сальмонеллы, стафилококка или листерий в образцах не нашли. Но уже одно наличие E. coli — тревожный сигнал. Особенно это касается губок, которые контактировали с сырым мясом, рыбой или яйцами.
Эксперты напомнили: менять кухонную губку нужно каждые 7–10 дней, а ещё лучше — чаще. Чтобы уменьшить риск, губки можно кипятить, обрабатывать в микроволновке или использовать специальные антибактериальные средства.