#ДЕНЬвИСТОРИИ
21 сентября 1799 года Русские войска, под командованием фельдмаршала Александра Суворова, выступили из Северной Италии в Швейцарский поход, для соединения с находившимся там русским корпусом Римского-Корсакова. Солдатам предстоял путь через Альпы. Классический пример ведения боевых действий в горных условиях и венец славы великого русского полководца.
Этот поход явился составной частью русско-французской войны 1798-1800г.
Следует отметить, что Австрия и Англия хотели уничтожить не французов в Швейцарии, а русскую армию «чудо-богатырей» Суворова и нашего военного гения. Это понимал и сам Суворов, сказавший следующее: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить».
Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории. Русские войска доблестно выполнили свои союзнические обязательства перед австрийцами.
Закончился переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, - по выражению самого Суворова, - прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход в истории стал подвигом Александра Суворова. Самый знаменитый из противников - французский генерал Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.
17-дневный переход через Альпы не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли семь высокогорных перевалов. Это почти 300 км пути по узким тропам, по снегу и скалам.
За переход через Альпы 28 октября 1799 года Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест в память об этом походе.