Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума

Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума

Владимир Путин выступил с большой речью на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума.

Часть вторая:

Так, за 10 лет валовый региональный продукт Дальнего Востока увеличился более чем в 2,5 раза — с 4 трлн рублей до 11 трлн. За это время в основной капитал дальневосточных компаний и предприятий было вложено 20 трлн рублей. Четверть из них — в проекты с государственной поддержкой в таких отраслях, как горнорудная промышленность, нефтегазохимия, строительство и другие.

Назову регионы-лидеры по инвестициям в основной капитал за 10 лет: Якутия — 4,5 трлн рублей, Амурская область — 4 трлн рублей, Сахалинская область — 2,6 трлн рублей. На их долю приходится 55% всех инвестиций в Дальневосточный федеральный округ.

Динамика инвестиций в дальневосточных регионах такова, что в прошлом году их объём вдвое превысил значение десятилетней давности в реальном выражении. Для сравнения: по России в целом он оказался в полтора раза выше. Тоже хороший результат, но всё-таки на Дальнем Востоке лучше. В пересчёте на одного жителя сегодня на Дальнем Востоке инвестируется в два раза больше средств, чем в среднем по России.

Что это означает? Что формируется не просто современная промышленная база, а по сути новая индустриальная карта региона. На ней уже появляются тысячи точек роста, в том числе предприятия мирового уровня, такие как Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке, «Удоканская медь» в Забайкалье, газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс в Амурской области, Находкинский завод минеральных удобрений, а также судостроительный завод «Звезда» в Приморье, гидрометаллургический комбинат в Хабаровском крае и другие объекты.

Рост деловой и предпринимательской активности и расширение экономических возможностей Дальнего Востока — это основа для дальнейшего развития региона. Важно сохранить устойчивую динамику в его традиционных отраслях, по тем направлениям, которые уже, что называется, пошли в рост, развивать инфраструктурные и логистические связи, обеспечивать надёжное снабжение доступной и чистой энергией и, конечно, ресурсами.

Отмечу, что сырьевая база Дальнего Востока, добыча полезных ископаемых в регионе расширяются. Так, добыча угля и золота в регионе за 10 лет выросла почти в 1,7 раза, в том числе благодаря заявительному принципу лицензирования недр, который позволил более активно привлечь частный капитал в геологоразведку, кратно увеличить количество открытий новых месторождений, включая такие крупные, как золото-медное месторождение Лугокан в Забайкалье и золото-серебряное месторождение Роман в Якутии.

Отдельно затрону тему редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичных отраслях — в приборостроении, атомных технологиях, радиоэлектронике и так далее. Зачастую эти ресурсы накапливаются и в отвалах при освоении месторождений, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке. Система учёта таких запасов налажена. По мере развития технологий они могут быть извлечены и эффективно использованы.

О запуске соответствующих программ говорил и в июне на Петербургском экономическом форуме. Вместе с тем необходимо проводить регулярную ревизию таких ценных компонентов по всей цепочке, в том числе на этапе переделов и экспорта в виде концентратов. Кроме того, нужно внедрять передовые технологии обогащения руды редких и редкоземельных металлов и их обработки. И, конечно, стимулировать спрос на них внутри России на новых производствах.

Полгода назад, в феврале, мы договорились утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии. Я прошу правительство Российской Федерации сделать это не позднее ноября текущего года.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей