3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

Вторая мировая война 1939–1945 гг. была развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией, взявшими курс на насильственный передел мира.

После начала боевых действий ситуация в Европе стала стремительно меняться. Армии европейских государств, считавшиеся мощнейшими в мире, были молниеносно разбиты. Малые страны перешли на сторону Германии и к 1941 году присоединились к Тройственному пакту – военно-политическому союзу Германии, Италии и Японии, определявшему разграничение зон влияния. Германия и Италия получали ведущую роль в Европе, а Япония – на Дальнем Востоке.

22 июня 1941 года, когда вся территория Западной и Центральной Европы была оккупирована, немецкие войска напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

В ожесточенных сражениях советские войска смогли остановить противника. Триумфы Красной армии в 1942–1943 годах привели к полной утрате немецко-фашистским командованием стратегической инициативы.

К 1944 году советские войска освободили почти всю оккупированную территорию СССР и начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Одновременно войска союзников наносили удары по врагу на западе и юге Европы, в Тихоокеанском и иных регионах.

Победное шествие Красной армии завершилось взятием Берлина. 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Выполняя союзнический долг, советские войска нанесли поражение японским группировкам войск в Маньчжурии, на Сахалине, Курильских островах и на Корейском полуострове, освободив ряд оккупированных территорий. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.

Вне всяких сомнений, именно решающий вклад Советского Союза привёл к поражению стран, развязавших войну. Именно советский народ взял на себя самое тяжкое бремя, остановив гитлеровскую Германию, грезившую о мировом господстве. Решительные действия СССР в Европе и на Дальнем Востоке позволили добиться союзникам успеха на других театрах военных действий.

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября установлен как День воинской славы России – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Вторая мировая война стала крупнейшим военным конфликтом в истории человечества. Она продолжалась шесть лет, в вооруженные силы было призвано 110 миллионов человек, боевые действия велись на территориях 40 государств, а также на морских и океанских просторах. Погибло, по разным оценкам, порядка 50 - 70 миллионов человек, из которых 27 миллионов – граждане Советского Союза. Эта война характеризовалась массовым применением новых видов вооружения и технических средств. Впервые в истории человечества было использовано ядерное оружие.

Итоги Второй мировой войны привели к пониманию недопустимости новых глобальных вооруженных конфликтов. Были заложены основы архитектуры мировой безопасности, действующие по сей день.

Информационный центр СК России

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей