Следственное управление СК России по Сахалинской области напоминает о мерах реагирования в случае безвестного отсутствия несовершеннолетних

Следственное управление СК России по Сахалинской области напоминает о мерах реагирования в случае безвестного отсутствия несовершеннолетних

Следственное управление СК России по Сахалинской области напоминает о мерах реагирования в случае безвестного отсутствия несовершеннолетних

Ключевая задача по предотвращению и организации розыска пропавших несовершеннолетних лежит на следственных подразделениях Следственного комитета Российской Федерации. Например, на текущей неделе в Южно-Сахалинске успешно завершились мероприятия по поиску пропавших брата и сестры – мальчика 14 лет и девочки 8 лет. Благодаря оперативному взаимодействию сотрудников Следственного комитета и волонтёров дети были найдены живыми и невредимыми.

В целях недопущения и устранения рисков пропажи детей гражданам необходимо придерживаться следующих правил:

-Установить на мобильное устройство ребёнка приложение по определению его геопозиции. Это поможет узнать его местонахождение в случае, если несовершеннолетний не выходит на связь.

-Провести беседу с подростком о необходимости уведомления родственников, если ему нужно отправиться в определённое место. При этом, несовершеннолетний должен сообщить, куда и с кем он уходит, а также, когда вернётся.

-Интересоваться кругом друзей своего ребёнка, их местом жительства, телефонами. Объяснить, что встречи с малознакомыми или незнакомыми людьми могут быть опасны.

-Наладить с ребёнком взаимный контакт для устранения причин и условий возникновения с ним конфликтов, в случае появления которых он целенаправленно может покинуть место жительства и не сообщать о своём местонахождении.

-При возникновении частых ситуаций, когда ребёнок уходит из дома, необходимо обратиться к специалистам (психологу, психиатру), чтобы проработать и устранить данную проблему.

Однако нередки случаи, когда родители сталкиваются с проблемой, что ребёнок все-таки не вернулся домой, в таком случае необходимо поступить следующим образом:

-Не паниковать. Для начала родственникам ребёнка необходимо проанализировать причины, из-за которых ребёнок мог без уведомления покинуть место жительства или не сообщать место своего пребывания.

-При длительном отсутствии ребёнка не заниматься поиском самостоятельно, поскольку возможности такого поиска ограничены и отнимают время.

-Обратиться в дежурную часть территориального отдела МВД России либо в территориальный следственный орган Следственного комитета РФ

с заявлением о безвестном исчезновении несовершеннолетнего.

-Следовать рекомендациям сотрудников органов Следственного комитета, МВД и способствовать проведению мероприятий, направленных на поиск лица, не предпринимая действий, которые могут затруднить розыск пропавшего

без вести.

-Поддерживать постоянный контакт со следователем или сотрудником полиции, незамедлительно информируя их в случае появления информации о местонахождении пропавшего.

Также региональное следственное управление напоминает, что на официальном сайте следственного управления имеются разделы, содержащие информацию о разыскиваемых несовершеннолетних, например, такие как: «Внимание! Пропал ребенок» (https://sakh.sledcom.ru/attention/missing_child), «Пропавшие без вести» (https://sakh.sledcom.ru/attention/missing_persons).

Такие блоки способствуют повышенной информированности населения о пропавших детях, что может помочь их поиску, а также предупреждению родителей и детей о возможной опасности.

Кроме того, в следственном управлении работает горячая линия: «Ребенок в опасности», 123 (прямой), 8 914 755 04 97 - телефон предназначен для обращений по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Режим работы круглосуточно.

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Сахалинской области"

Топ

Лента новостей