В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
Сегодня, 22 мая 2025 года, под председательством прокурора Сахалинской области Вячеслава Рафиковича Шайбекова состоялось координационное совещание, посвященное состоянию работы правоохранительных и иных органов по противодействию преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологически ресурсов.
Рыбная отрасль в Сахалинской области является одной из ведущих отраслей экономики в регионе.
В каждом районе области имеются нерестовые реки, выход к морю, где добываются различные виды водных биоресурсов, включая анадромные виды рыб (корюшка азиатская зубастая, гольцы, горбуша, кета, нерка, кижуч). К основным водным объектам рыбозяйственного значения относятся реки Лютога, Найба, Поронай, Тымь.
Основными объектами промысла остаются: минтай, треска, сельдь, камбала, навага, мойва, сайра, тихоокеанские лососи, крабы, морской гребешок, морской еж и креветка.
В Сахалинской области на 01 января 2025 года зарегистрировано 704 предприятия с основными видами деятельности Рыболовство, рыбоводство и Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
По итогам прошлого года предприятиями рыбохозяйственного комплекса добыто 762,1 тыс. тонн водных биологических ресурсов.
В 2024 г. деятельность по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей осуществляли 79 рыбоводных предприятий. Выпуск молоди составил 1,4 млрд штук.
В анализируемый период в сфере исполнения законодательства о рыболовстве, водных биоресурсах и аквакультуре органами прокуратуры области выявлено 387 нарушений, принято 106 актов прокурорского реагирования.
Судами области в 2024 году рассмотрено 274 уголовных дела о преступлениях в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов в отношении 343 лиц о преступлениях в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов.
На заседании отмечено, что в целях предупреждения, выявления и пресечения преступлений и правонарушений данной категории правоохранительными и контролирующими органами области проводится определенная работа. Вместе с тем обстановка в сфере пользования водных биологических ресурсов характеризуется как динамично развивающаяся и стабильно сложная. В этой связи требуется координация усилий всех заинтересованных органов и ведомств.
По итогам совещания участники обменялись мнениями, определили проблемные вопросы, которые подлежат разрешению в рамках межведомственного взаимодействия.
Все данные поднадзорным органам поручения поставлены прокурором области на контроль.