Трое сахалинцев подверглись атаке мошенников

22.05.2025, 10:06
Читать на сайте Sakhalin-news.ru

Трое сахалинцев подверглись атаке мошенников

43-летний житель Южно-Сахалинска, увидев объявление о продаже автомобильного прицепа, связался с "продавцом" и перевёл предоплату в размере 35 775 рублей. После получения денег "продавец" исчез, а прицеп так и не был доставлен.

Жительница Тымовского района лишилась внушительной суммы 950 000 рублей. Злоумышленники получили неправомерный доступ к её банковскому счету, воспользовавшись приложением "Google Сообщения". Женщина пояснила, что установила приложение по указанию неизвестного, который позвонил ей 12 марта. В результате, с её счёта были совершены два перевода на крупные суммы. Важно знать: никогда не устанавливайте приложения по просьбе незнакомых людей, тем более, если они касаются доступа к вашим личным данным или банковским счетам. Будьте предельно осторожны с любыми сообщениями, которые предлагают вам что-либо установить или ввести какие-либо коды.

В Холмске 68-летняя женщина и её дочь чудом избежали потери 200 000 рублей благодаря внимательности. Мошенники, представившись сотрудниками "Водоканала" и "ФСБ", пытались убедить их в необходимости перевести деньги для "защиты счёта". Сначала женщине сообщили о замене счётчиков и запросили код из SMS-сообщения (якобы для подтверждения). Дочь женщины, услышав разговор, взяла телефон и перезвонила мошенникам, сообщив код. Позже дочери сообщили о взломе личного кабинета на "Госуслугах" и она перезвонила по указанному номеру, где ей сообщили о необходимости снять деньги со счета и перевести их на "безопасный" счет. К счастью, женщина и её дочь заподозрили обман и, проявив бдительность, отказались в последний момент от перевода денег.

Эта схема классический пример телефонного мошенничества. Преступники используют методы социальной инженерии, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан. Помните: сотрудники государственных служб никогда не будут запрашивать у вас коды из SMS-сообщений или просить перевести деньги на сторонние счета.

- Будьте бдительны при общении с незнакомцами: не доверяйте обещаниям лёгкого заработка, выгодным предложениям и просьбам о переводе денег.

- Не сообщайте никому свои личные данные и банковские реквизиты: ПИН-коды, CVC/CVV-коды, коды из SMS-сообщений.

- Проверяйте информацию: перезванивайте в официальные организации, от имени которых поступают звонки, чтобы удостовериться в их подлинности.

- Используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию: это поможет защитить ваши аккаунты от взлома.

- Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение: это поможет защитить ваши устройства от вредоносных программ.

- Расскажите о схемах мошенничества своим близким: особенно пожилым родственникам, которые чаще всего становятся жертвами.

- В случае подозрения на мошенничество, немедленно прекратите общение и обратитесь в полицию.

@mvd_sakh


Больше новостей на Sakhalin-news.ru