Двое сахалинцев стали жертвами аферистов
14 мая в полицию Южно-Сахалинска обратился 43-летний местный житель, с карты которого было списано 200 000 рублей. Как выяснилось, вечером 12 мая его 15-летнему сыну поступил звонок от неизвестной девушки, представившейся сотрудницей сотовой компании. Под предлогом продления услуг связи она убедила подростка сообщить код из пришедшего SMS-сообщения. Получив доступ, злоумышленники продолжили атаку: вскоре поступил звонок от "сотрудника службы безопасности", который заявил о взломе аккаунта на портале "Госуслуги" и под этим предлогом выведал личные данные подростка и его родителей. Далее через мессенджер в дело вступил "специалист", который сообщил шокирующую новость – мошенники якобы оформили кредиты на родителей. Для "спасения" денег он настаивал на немедленном переводе всех сбережений на некий "безопасный счет". Ночью, получив повторный звонок от "специалиста" и указания, подросток, воспользовавшись телефоном отца, перевел 200 000 рублей на продиктованную банковскую карту. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.
В Александровск-Сахалинском районе жертвой мошенников стала 77-летняя местная жительница, потерявшая 184 000 рублей. 3 мая ей позвонила женщина, представившаяся сотрудницей "Энергосбыта", и под предлогом записи на очередь для замены счетчиков также выманила код из SMS-сообщения. Следующим шагом стал звонок от неизвестного, представившегося "прокурором". Он сообщил пожилой женщине, что её банковский вклад под угрозой хищения со стороны мошенников, и единственным способом спасти деньги является перевод их на "безопасный счет". Чтобы осуществить перевод, злоумышленник убедил пенсионерку купить новый мобильный телефон за 17 000 рублей для установки специальной программы.
Действуя под диктовку мошенника, женщина сняла со своей карты 184 000 рублей, установила программу на новый телефон и затем, приложив телефон к банкомату по инструкции, внесла деньги в ячейку, которые в итоге оказались на счетах мошенников. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
Анализ этих и других аналогичных случаев показывает, что схемы мошенников часто начинаются с получения доступа к вашим данным или банковским счетам под самыми безобидными предлогами (опросы, бонусы, продление услуг, проверка счетчиков, ремонт домофона и т.п.), для чего просят сообщить код из SMS. Этот код зачастую предназначен для входа в ваш онлайн-банк или личный кабинет.
После получения доступа, злоумышленники используют тактику запугивания: сообщают о взломе счетов, оформлении кредитов на ваше имя, угрозе потери всех сбережений. Далее они навязывают "единственный" способ "спасения" денег – перевод на "безопасный счет", который на самом деле является счетом мошенников.
Никогда и никому не сообщайте коды из SMS-сообщений! Эти коды предназначены для подтверждения операций или входа в аккаунты и являются ключом к вашим данным и деньгам.
Будьте критичны к звонкам от незнакомых номеров, даже если они представляются сотрудниками банков, полиции, прокуратуры, Госуслуг, Пенсионного фонда или других организаций. Они никогда не будут по телефону запрашивать ваши конфиденциальные данные, коды или требовать немедленно перевести деньги на "безопасный счет".
При любых подозрениях – прервите разговор. Если вас беспокоит информация о ваших счетах или аккаунтах, самостоятельно свяжитесь с официальными организациями по известным вам номерам (указанным на официальных сайтах или на обороте банковской карты).
Не устанавливайте приложения по просьбе незнакомых людей. Тем более не разрешайте удаленный доступ к вашему телефону или компьютеру.
Проведите разъяснительные беседы с пожилыми родственниками и подростками. Объясните им основные схемы мошенников.
Помните: "безопасных счетов", куда нужно переводить свои деньги для "сохранения", не существует! Это уловка мошенников.
Если вы или ваши близкие стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции или звоните по телефону 102, а также перезвоните в банк, по телефону горячей линии, указанной на карте.
Будьте бдительны!