Сахалинцы перевели свои сбережения мошенникам

Сахалинцы перевели свои сбережения мошенникам

В дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило два заявления по факту мошенничества.

35-летняя жительница областного центра в сети интернет увидела объявление об инвестициях и дополнительном заработке. Она заполнила анкету и стала ждать звонка. Спустя некоторое время ей перезвонили по мессенджеру и рассказали о заработке на продаже товаров мирового рынка и получать от этого свой процент. В ходе разговора женщине прислали ссылку, где она заполнила анкету, в которой указала свои данные. После с целью пополнения своего счета заявительница осуществила несколько переводов по на общую сумму 8800 рублей.

24-летнему жителю Южно-Сахалинска в мессенджере поступило предложение от неизвестной о дополнительном заработке на инвестициях. Юноша согласился и отправил на указанные ему реквизиты 500 рублей. Получив сообщение об удачном вложении и получении прибыли заявителя попросили оплатить «страховую выплату», на что заявитель ответил согласием и отправил по указанным ему реквизитам 5000 рублей. В дальнейшем потерпевший под различными предлогами продолжил переводить деньги мошенникам. Сумма ущерба составила 26 000 рублей.

64-летнему жителю Смирных позвонил неизвестный, который представился сотрудником маркетплейса и сообщил, что на имя заявителя поступила посылка и ему необходимо назвать код из смс-сообщения, который мужчина продиктовал. Через некоторое время через мессенджер потерпевшему поступил звонок от «сотрудника банка», который сообщил, что в отношении заявителя совершены мошеннические действия и ему необходимо перевести деньги на «безопасный счет». После чего заявитель, действуя по указанию звонивших, перевел деньги с кредитных карт своему сыну, сказав ему, что покупает мотоцикл. Далее сын перевел денежные средства на общую сумму 327 000 рублей по реквизитам, которые ему скинул неизвестный гражданин.

Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.

Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере «горячей линии», так как мошенники активно используют

«подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.

Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.

Источник: Telegram-канал "Сахалинская полиция"

Топ

Лента новостей