20-летний местный житель областного центра

20-летний местный житель областного центра

перевёл мошенникам 772000 рублей. Ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником «Госуслуг» и сообщил, что произошла утечка персональных данных заявителя. Для того, чтобы обезопасить свои банковские счета, необходимо было осуществить перевод сбережений на «безопасный счёт», что заявитель и сделал.

Также в полицию обратилась 52-летняя жительница Южно-Сахалинска. В мессенджере ей поступил звонок от неизвестного, который представился курьером по доставке цветов. Звонивший сообщил, что для получения заказа, необходимо его подтвердить, сообщив код из смс, что заявительница и сделала. В дальнейшем в мессенджере заявительнице поступил звонок от сотрудника "Роскомнадзора", о том, что мошенники взломали её аккаунт на портале "Госуслуг" и оформили доверенность на право управлять имуществом и счетами банка. Для предотвращения незаконных действий в отношении заявительницы, ей необходимо самостоятельно оформить кредит, а денежные средства перевести на «безопасный счёт», что она и сделала. Ущерб 1726000 рублей.

64-летний местный житель Южно-Сахалинска перевёл мошенникам 2000000 рублей. Установлено, что заявителю позвонил неизвестный, который представился сотрудником поликлиники и сообщил, что в ближайшее время все бумажные носители будут переводится в электронный вариант и предложил перевести медицинские книжки заявителя в электронный вид, на что тот согласился. Для подтверждения личности он сообщил неизвестному номер СНИЛС и коды, поступившие по смс. Далее в мессенджере по видеосвязи заявителю позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности и сообщил, что с личных счетов заявителя мошенники сняли денежные средства и все счета заблокированы и для того, чтобы их разблокировать, необходимо заплатить налог в сумме 565000 рублей. Далее, следуя указаниям лжесотрудника банка, заявитель перевел на «безопасный счёт» свои сбережения.

УМВД России по Сахалинской области напоминает основные правила цифровой безопасности:

Никогда не передавайте третьим лицам персональные данные (номер паспорта, СНИЛС, банковские реквизиты).

Не переходите по подозрительным ссылкам и не открывайте вложения в письмах от незнакомых отправителей.

Всегда проверяйте подлинность звонков: свяжитесь непосредственно с официальным учреждением, используя официальные контактные данные.

Игнорируйте требования срочно принять решение относительно ваших финансов.

Если возникли сомнения, прекратите разговор и обратитесь в правоохранительные органы или в банк для проверки информации.

Источник: Telegram-канал "Сахалинская полиция"

Топ

Лента новостей